Главная / Статьи / Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

О возможности принудительного лечения наркотической зависимости, об его эффективности спорят специалисты, психологи и даже священники.

Согласно законодательству, заставить лечиться возможно, если наркоман прошел медицинское освидетельствование и относится к одной из трех категорий:




     
  • находится в составе диспансерной группы и при этом уклоняется от лечения или продолжает употреблять вещества;
  • привлекся к административной ответственности в законодательной области о наркотиках;
  • приговорен за совершение преступления в виде исправительных или обязательных работ, штрафа.

В этих случаях возможно принудительное лечение наркомании, причем за уклонение от него предусмотрено наказание.

Что же делать родственникам тех больных, у которых наркомания не диагностирована? Практика показывает, что принудительное лечение в большинстве случаев не приносит особого результата: даже если на короткое время зависимость удается победить, позже все равно случается срыв.

Что делать, чтобы принудительное лечение наркомании было эффективным?

Нередко близкие наркозависимых задаются вопросом, как же быть, если принудительное лечение больных наркоманией не является эффективным, а сам зависимый не понимает всю глубину сложившейся проблемы. В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалистам, практикующим применение суггестивных методов. Их действие основано на убеждении и внушении. В результате подобного вмешательства больной понимает (пусть и ненадолго), что ему требуется посторонняя помощь.

На этом этапе очень важно не терять время зря, а срочно доставить пациента в реабилитационный центр, где с ним начинают работать наркологи, психотерапевты. Первый этап подобного воздействия – это физиологическая очистка организма, развитие мотивации.

Роль мотивации нередко оценивают неправильно. Родственники не могут заставить наркомана или другого зависимого лечиться, и убеждения в духе «ради детей», «о матери подумай» здесь не работают. Требуется участие квалифицированных специалистов, способных вызвать у зависимого желание выздороветь. Пробуждение мотивации – это первый важный шаг на пути к здоровой жизни.

Специалисты утверждают: избежать срыва можно только в том случае, когда зависимый захотел вылечиться для себя, а не для родителей, детей или любимого человека. Именно психологи, психотерапевты способны пробудить такое желание в наркоманах, следовательно, обеспечить основной залог успешного избавления от зависимости.

Чтобы сделать первый шаг к исцелению близкого, попавшего в цепкие лапы наркотической зависимости, не нужно закатывать скандалы или грозить всеми небесными карами. Свяжитесь со специалистами центра «Согласие», и они убедят наркомана, что следует избавиться от зависимости – ради собственной счастливой жизни и возможности добиться успеха. После больного стоит немедленно отправить в реабилитационный центр для прохождения лечебной программы и восстановления.

16.01.2017 г.

Метадон - «кайф в законе»

Список статей
Расчет стоимости лечения

Мы принимаем оплату картами и наличными, есть возможность оформить кредит*

Принимаем оплату картами и наличными

*подробности уточняйте у консультанта

Вы можете получить помощь и поддержку абсолютно бесплатно
Вы можете заказать обратный звонок
бесплатная консультация